Postingan Utama

Yang Pingin Sate Legendaris Malang Dan Kopi Jadulnya, Kami Rekomendasikan Kini Sudah Ada Di Jakarta Timur

  Di kawasan Jakarta Timur sekarang banyak warung sate yang bisa dibilang “legendaris”,  warung warung yang telah bertahan puluhan tahun dan tetap digemari banyak orang. Salah satu yang terkenal adalah Warung Sate Haji Giyo berdiri sejak 1985, dikenal dengan sate kambing besar, daging empuk, dan bumbu kecap manis pedas yang khas. Lalu ada Sate Kambing Haji Nawi (sejak 1982), dengan potongan sate kambing tebal dan juicy, serta tersedia juga sate ayam bercita rasa tradisional. Jangan lupa Sate Blora Cirebon  menawarkan sate kambing maupun ayam dengan bumbu gurih khas, dan pilihan menu tambahan seperti tongseng, gulai, sampai sop kambing. Sate sate dari warung warung ini menarik karena dagingnya empuk, potongannya tebal, dan cita rasa bumbunya kuat. Cocok bagi kamu yang rindu “sate jadul” ala warung tradisional. Kalau kamu sekarang di Jakarta Timur, tempat tempat ini layak banget buat jadi tujuan makan malam atau nongkrong bareng teman atau keluarga. Kopi Jadul dari Malang K...

"Kalian Pasti Pada Suka Makan Pisang?" Pernah Tidak Kalian Lihat Kulit Yang Berbintik Coklat Kalau Kalian Lihat, Mari Cari Tahu Kandungan Senyawa Apa Yang Didalam Kulit Pisang Itu



Pisang merupakan buah tropis yang kaya akan zat gizi dan senyawa bioaktif. Saat pisang mencapai tingkat kematangan tinggi, ditandai dengan kulit berwarna kuning dan muncul bintik bintik coklat, terjadi berbagai perubahan kimiawi di dalam buahnya. Perubahan ini tidak hanya memengaruhi rasa dan tekstur, dalam hal ini terdapat kandungan senyawa kimia didalam kulit pisang itu ;

Karbohidrat dan Gula Sederhana

pada pisang mentah sebagian besar karbohidratnya berupa pati (amilum). saat pisang matang mengandung senyawa :

Pati dipecah menjadi gula sederhana seperti gukosa, fruktosa, sukrosa. Proses ini membuat pisang matang terasa lebih manis dan mudah dicerna tubuh.

Asam Amino dan Protein

saat pematangan berlangsung, enzim-enzim dalam pisang memecah protein menjadi asam amino bebas, paling utamanya :

Triptofan prekursor serotonin yang berperan dalam meningkatkan suasana hati,

Leusin, valin, dan isoleusin berfungsi untuk regenerasi jaringan dan sumber energi,

Kandungan triptofan meningkat seiring kematangan, sehingga pisang matang sering dikaitkan dengan efek menenangkan.

Fenol Dan Antioksidan

pisang matang dengan bintik coklat memiliki kadar antioksidan lebih tinggi dibanding pisang mentah. Mengandung 

senyawa yang diantaranya :

Dopamin (bukan hanya neurotransmitter, tapi juga antioksidan alami pada buah),

Katekolamin,

Asam galat,

Flavonoid dan polifenol,

Menurut penelitian,

munculnya bintik coklat menandakan peningkatan aktivitas antioksidan, yang membantu menangkal radikal bebas dan memperkuat sistem imun.

Vitamin Dan Mineral

Selama proses pematangan, kadar kandungan ada beberapa vitamin meningkat diantaranya :

Vitamin C (asam askorbat) fungsinya antioksidan kuat,

Vitamin B6 (piridoksin) fungsinya penting untuk metabolisme energi,

Kalium (K) fungsinya membantu menjaga tekanan darah dan fungsi otot.

Senyawa Aromatik (Volatil)

Pisang matang memiliki aroma khas yang dihasilkan oleh senyawa volatil, misalkan :

Isoamyl asetat (memberi aroma “pisang khas”),

Butanol dan etanol,

Asetaldehida,

Asam butirat,

Senyawa senyawa ini terbentuk akibat kerja enzim yang mengubah lemak dan asam amino menjadi ester dan alkohol selama proses pematangan.

Pigmen dan Senyawa Pencoklatan

bintik bintik coklat pada kulit pisang dikarenakan oleh adanya :

Oksidasi fenol menjadi melanin melalui aktivitas enzim polifenol oksidase (PPO),

Proses ini mirip dengan pencoklatan pada apel yang terpapar udara. Walaupun tampak “jelek”, pisang dengan bintik ini tetap aman bahkan lebih kaya antioksidan.

Kesimpulan

Pisang matang berbintik coklat bukan sekadar tanda “tua” pada buah, akan tetapi juga pertanda  ada kandungan antara lain :

Peningkatan kadar gula alami dan triptofan,

Kandungan antioksidan yang lebih tinggi,

Rasa dan aroma yang lebih kuat,

Dengan demikian, pisang pada tahap ini sangat baik dikonsumsi untuk meningkatkan energi, memperbaiki suasana hati, dan mendukung kesehatan tubuh.

Komentar