Jarang Yang Tahu Kopi Satu Ini Kalau Bukan Decaf Coffee
Hey sobat media informasi, kemarin kita membahas kopi frappe coffee, sekarang pasti kalian tahu kopi decaf atau decaf coffee, bagi pecinta kopi pasti tahu kopi ini. Bagi yang belum tahu yuk kita simak artikel website nya,,,
kopi decaf merupakan kopi yang di dalam nya hampir tidak tergantung kafein, dikarenkan mengalami proses khusus yang dimana kandungan kafein nya sudah dikurangin sampai batas maksimal. Decaf Coffee ini ditemukan oleh seorang pedagang dari negara jerman bernama " Ludwig Roselius " pada tahun 1903, lalu dia menjualkan kopi pertama kali dibawah label kaffee. Kemudian di popularkan oleh negara perancis, sedangkan produksi Decaf Coffee ini di amerika dipasarkan dengan nama " Sanka " merupakan nama yang di ambil dari etimologi dari bahasa perancis yang berarti " Without Coffeine ".
Awalnya Decaf Coffee ini mengunakan " Proses benzene yang artinya senyawa kimia yang ternyata berisiko bagi kesehatan manusia, lalu proses itu tidak lagi dipake oleh ludwig Roselius. Malah dia menggunakan proses selective solvent merupakan proses pembuatannya tidak pake senyawa kimia yang tidak berbahaya bagi kesehatan manusia ".
Di tahun 1930 pertama kali pembuatan Decaf Coffee, kopi ini dilakukan dengan cara di rendam biji kopi dengan air panas. Sehingga kafein yang ada pada kopi ini berkurang, kekurangan proses ini merupakan karakter kopi tersebut, ikut hilang seiring kandungan kafein nya setelah di siram mengunakan air panas, lalu sisa air dari rendam tersebut kemudian di saring melalui activated charcoal filter untuk menghilangkan kafein saja.
Dalam proses perlarutan kimia pada proses decaffeinated ini biasa nya mengunakan proses ethly acetate yang berfungsi menghilangkan kandungan kafein pada biji kopi, dalam penyajian atau proses nya yaitu di mulai dengan mengukus biji kopi kemudian di cuci dengan larutan ethly acetate setelah itu kopi di kukus lagi untuk menghilangkan kandungan larutannya. kalian tahu ethly acetate tidak kalau belum, ini yang di maksud dengan ethly acetate. Ethly acetate adalah senyawa kimia yang paling alami digunakan untuk makanan, proses ini juga dinamakan " Naturally Decaffeinated ".
.jpeg)
Selain proses itu ada juga proses karbondioksida subkritis, yang arti nya proses dimulai merendam biji kopi kedalam wajan baja tertutup yang penuh dengan air. Karbondioksida ini bekerja untuk memompa dengan tekanan yang cukup besar, untuk melarutan kafein yang ada didalam kopi tanpa mempengaruhi rasa dan karakteristik yang berada pada kopi itu. kalian sudah tahukan Decaf Coffee atau kopi decaf, juga awal mula oleh siapa yang menemukan lalu di bawa ke negara mana sampai terkenal atau popular sampai sekarang, di negara yang di popularkannya.
Gimana sobat media informasi apa kalian sudah tahu kopi decaf atau decaf coffee seperti apa, bagi pecinta kopi sudah tahu, mari kita sharing informasi. Kalau ada informasi lain, sobat bisa memberikan sedikit saran atau info nya ke artikel website kami. Sudah kami cantumkan email kami di bawah artikel ini, kami minta maaf kalau ada kselahan info atau kurang jelas. Karena kami mengutip juga mengedit ulang dari sumber sumber artikel dari website lain, besok kami masih membahas tentang kopi tapi bukan robusta, mau tahu kopi apa. simak artikel selanjutnya ya...
Komentar
Posting Komentar